Сообщение об ошибке

Невозможно создать файл.

Травма головного мозга и ПТСР

Травма головного мозга (ТГМ) возникает вследствие неожиданного удара по голове. Травмирование мозга часто происходит во время некоторых психотравматических событий, таких как авария, взрыв или падение. Часто, когда люди упоминают ТГМ, они подразумевают симптомы, которые сопутствуют травме. На самом деле, ТГМ – это физическое повреждение, а не симптомы.

Насколько серьёзны мои повреждения?

ТГМ по существу то же самое, что и сотрясение головного мозга. ТГМ может быть умеренной, средней тяжести или тяжёлой. Этими терминами обозначают то, какова природа самих повреждений. Они не указывают на то, какие симптомы у Вас могут проявиться и какова может быть их выраженность.

ТГМ может возникнуть даже в том, случае если не было прямого контакта с головой. К примеру, если у человека есть травма спины или шеи, мозг может сотрясаться внутри черепа. Такое состояние может привести к кровотечению в той области, где мозг соприкасается с черепом. Так же как кровоподтёки в любой другой части тела, если повреждения небольшие, то они заживут со временем.

Более 80% ТГМ - умеренные (уТГМ). Большинство людей с уТГМ вернутся к нормальной жизни спустя 3 месяца без какого-либо специального лечения. Даже пациенты со средними и тяжёлыми поражениями могут демонстрировать поразительные результаты.

То время, когда человек находился без сознания после удара, может служить одним из способов определения тяжести травмы. Если Вы не теряли сознания или были в бессознательном состоянии менее 30 минут, скорее всего, Ваши повреждения относятся к умеренным или минимальным. Если Вы были без сознания от получаса до 6 часов подряд, то у Вас, скорее всего, средняя по тяжести ТГМ.

Какие симптомы обычно сопровождают ТГМ?

Симптомы, которые сопровождают ТГМ, известны как post-concussion syndrome (PCS). Лишь некоторые люди испытывают все симптомы, но проявления даже одного или двух могут быть весьма неприятными. PCS приводит к тому, что человеку становится сложно работать и отдыхать. Спустя дни, недели и месяцы после ТГМ, наиболее часто встречаются такие симптомы:

Физические

  • Головные боли
  • Головокружения
  • Постоянная усталость
  • Проблемы с засыпанием
  • Проблемы со зрением
  • Шум и свет становятся источником беспокойства и раздражения

Когнитивные (Психические)

  • Проблемы с памятью
  • Сложности с концентрацией
  • Необдуманные действия и обеднённые суждения
  • Замедленность реакций
  • Сложности с выражением мыслей

Эмоциональные (Чувства)

  • Депрессия
  • Вспышки гнева
  • Тревога (страх, беспокойство, состояние как «на иголках»)
  • Личностные изменения

Эти симптомы – часть нормального процесса восстановления. Они не являются сигналом того, что повреждения не проходят. Это симптомы вполне ожидаемы и не должны становиться поводом для беспокойства. Более серьёзные симптомы характеризуются более тяжёлой формой тех, что описаны выше, пониженным откликом в ответ на стандартное лечение и повторяемостью.

Мои симптомы – последствие ТГМ, психотравмы или обеих проблем?

Вы можете заметить, что многие симптомы, сопровождающие ТГМ, совпадают с типичной реакцией в ответ на травматическое событие. Так как, ТГМ часто возникает в результате травмы и их симптомы во многом совпадают, может оказаться сложным выявить первопричину. Заметим, что многие люди с ТГМ также страдают от ПТСР.

Очень важно оценить Ваше состояние, потому что:

  • Людям с ТГМ нельзя принимать некоторые медикаменты
  • Не важно, какими были повреждения – умеренными или тяжёлыми. Их симптомы могут быть серьёзными во всех случаях.

Диагностика ТГМ может оказаться довольно сложной, так как могут отсутствовать любые физические признаки повреждений. Иногда сразу после травмы, проявления настолько недолгосрочны, что на них не обращают внимания. Самым лучшим способом диагностики ТГМ является консультация у опытного специалиста по психическому здоровью.

Существует ли эффективное лечение?

Многие люди поправляются от ТГМ без какого-либо официального лечения. Проблемы и симптомы могут исчезнуть спустя несколько недель. Вы можете отметить, что некоторые проблемы проявились уже после того, как Вы вернулись к обыденной жизни. К примеру, Вы можете не осознавать, что устаёте быстрее до того, как вернётесь на работу или в школу. Не смотря на это, люди зачастую восстанавливаются после травмы мозга, их состояние не усугубляется. Профессиональная терапия последствий ТГМ включает реабилитацию для налаживания функционирования.

Эффективные методы терапии ПТСР также демонстрируют хорошие результаты для тех, кто страдает от ТГМ. This includes two forms of therapy: Cognitive Processing Therapy (CPT) and Prolonged Exposure (PE). Learn more about treatment for PTSD.

Что я могу сделать, чтобы справиться с ТГМ?

Наилучшим способом преодоления симптоматики ТГМ является постепенное возвращение к обычной жизни. Количество времени, проведённое на работе, в школе, кругу семьи и друзей должно зависеть от того, насколько хорошо Вы себя чувствуете. Убедитесь, что Вы отдыхаете столько, сколько Вам требуется. Избегайте употребления алкоголя и любых необязательных медикаментов.

Если Ваши симптомы усугубляются или появляются новые, это свидетельство того, что Вы чрезмерно нагружаете себя. Игнорирование симптомов часто ведёт к тому, что они проявляются сильнее. Симптомы – это способ Вашего организма сказать Вам что-то важное. Сломанная кость или повреждённый мускул болят, поэтому Вы не будете «использовать» их, давая тем самым телу необходимое время для восстановления. Симптомы ТГМ – это способ Вашего мозга сказать, что он нуждается в отдыхе.

Исследования предполагают, что после выписки из больницы, 1 неделя отдыха дома и затем 1 неделя, во время которой человек постепенно начинает что-то делать – наилучший вариант для большинства пациентов. Многие из тех, кто следует этому совету, возвращаются к нормальной жизни спустя 3-4 недели. Те же, кто не знал, как действовать, возвращались к привычному образу жизни лишь спустя 5-12 недель.

Принятие и работа со стрессом, спровоцированным ТГМ

Помните, что травма головы помимо шишек и синяков привнесёт в Вашу жизнь больше общего напряжения и стресса. Травма сама по себе, пребывание в больнице, возвращение к привычной жизни – всё это добавляет стресса в жизни пациентов. Вначале у Вас могут возникнуть некоторые проблемы в школе и на работе. Не смотря на то, что это нормально, Вы можете расстроиться и тяжело воспринимать всё происходящее.

Ещё одна причинна стресса после ТГМ – беспокойство по поводу симптомов. Мысли и переживания по этому поводу могут привести к ложному представлению, что симптомы ухудшились. Лечащие врачи сходятся во мнении о том, что наиболее важным фактором в процессе восстановления есть Ваше понимание того, каких симптомов можно ожидать и как с ними справляться. Помните, что симптомы – неотъемлемая часть выздоровления. Они скорее всего уйдут сами по себе.

Вовлечение семьи

Любая ТГМ может разрушить семью. Роли и обязанности меняются, когда в семье есть пострадавший человек. С самого начала, семьи должны быть вовлечены и информированы про ТГМ. Если пострадавшего поддерживает семья, результат лечения может значительно улучшиться.

Постепенное возвращение к учёбе и работе

Возвращение в школу или на работу после ТГМ зачастую становится наибольшим испытанием. Так происходит потому, что симптомы могут проявляться в процессе решения вопросов, которые ставит перед Вами учебный процесс и работа. К примеру, проблемы с концентрацией внимания и запоминанием влияют на осваивание нового школьного материала. Усталость влияет на Вашу способность эффективно выполнять рабочие задачи. Помните, что процесс выздоровления будет протекать медленно, но верно. Не берите на себя слишком многое, не старайтесь делать всё в привычном для Вас когда-то ритме. Постепенно увеличивайте объём работ. Дождитесь того времени, когда почувствуете себя полностью готовым.

 

 

Категория: