
Что такое самовредительство?
Самовредительство – это действия человека, целенаправленные на нанесение вреда собственному телу. В общем случае, данный термин не подразумевает того, что человек хочет убить себя.
Самовредительство часто начинается в подростковом или юношеском возрасте. Некоторые люди занимаются самовредительством по нескольку раз, а затем прекращают. Другие делают это довольно часто и не могут остановить разрушительное поведение. Истоки самовредительства часто связаны с перенесённой травмой, и наиболее часто - с жестоким обращением в детском возрасте.
Насколько самовредительство распространенно?
Частота случаев самовредительства варьируется, и зависит от того как построены вопросы, задаваемые исследователями. Предположительно от 2% до 6% людей из числа общего населения занимались самовредительством в какой-то период их жизненного пути. В среде школьников и студентов данные границы более высоки: 13%-35%.
Среди тех, кто обращается за помощью по поводу проблем психологического характера, случаи самовредительства встречаются сравнительно чаще. Заметим что те, кто страдает от посттравматического расстройства, склонны к самовредительству больше, чем другие люди.
Кто занимается самовредительством?
Такие люди, по сравнению с другими, чаще сталкиваются с такими негативными чувствами, как: страх, волнение, депрессия, агрессивные импульсы. Было установлено, что существует взаимосвязь между самовредительством и чувством оцепенения или ощущением того, что человек находится вне своего физического тела. Часто такие люди имеют низкую самооценку и самоуважение, не склонны выражать свои чувства. Исследования неоднозначны по поводу того, кто более предрасположен к такому виду деструктивного поведения – женщины или мужчины.
Самовредительство чаще взаимосвязано с детской травмой, чем с травмой во взрослом возрасте. Среди таких людей часто встречаются:
- Те, кто пережил сексуальное насилие в детстве.
- Те, кто пережил физическое насилие в детстве.
- Те, кто столкнулся с эмоциональным пренебрежением.
- Те, кто не чувствовал себя стабильно и в безопасности, проживая с родителями.
- Те, кто пережил долгую разлуку с родителями.
Часто за плечами у таких людей стоит нелёгкая история сексуального насилия в детстве. К примеру, 93% людей из числа одной терапевтической группы подтвердили, что их изнасиловали, когда они были детьми. Некоторые исследования пытались установить влияние некоторых аспектов, что сопровождали насилие в детстве, на риск проявления самовредительства у взрослого человека. Результаты показали, что чем более жестоким, частым и длительным было насилие, тем больше вероятность того, что человек будет причинять себе вред позже.
Почему люди вредят себе?
Было предложено множество ответов на данный вопрос. Можно заявить только о том, что ответ будет разным для каждого человека. Наиболее частая причинна самовредительства – отвлечение от болезненных воспоминаний и самонаказание. Исследователи выделяют такие руководствующие причинны:
- Уменьшить чувство оцепенения и чувство того, что человек находится вне своего тела.
- Уменьшить стресс и напряжение.
- Блокировать тяжёлые воспоминания и флэшбеки.
- Продемонстрировать, что человек нуждается в помощи.
- Почувствовать и освободиться от физической боли.
- Уменьшить злость и гнев.
- Наказать себя.
- Причинить боль себе, чтобы не причинить её другим.
Терапия
Эта проблема относится к тем, о которых сложно и стыдно говорить. Часто люди стараются скрыть это от посторонних. Они могут избегать психотерапии и медикаментозного лечения.
Самовредительство часто сопровождается ПТСР или химической зависимостью. По этой причине не стоит вести терапевтическую работу только с одной проблемой. Тем не менее, некоторые исследователи считают, что фокусировка только на самовредительстве в конечном итоге может привести к улучшениям.
До сих пор не было достоверных исследований по использованию медикаментов в процессе терапии данного состояния. Поэтому эксперты так и не пришли к единому выводу стоит ли применять лекарства при самовредительстве.