Сообщение об ошибке

Невозможно создать файл.

Почему у людей бывают реакции на годовщину?

Тот календарный отрезок времени, когда человек пребывал в травматических событиях, часто проходит у пострадавшего с некоторыми обострениями душевных страданий. Эта «реакция на годовщину» может колебаться в своём проявлении: начиная от небольшого расстройства настроения в течение нескольких дней и вплоть до более серьёзных проявлений, которые сопровождаются тяжёлыми физиологическими и психическими симптомами.

Почему у людей бывают реакции на годовщину?

Годовщина травматического события сама по себе может выступить в роли триггера. Так, к примеру, дата атаки на Всемирный Торговый Центр - 11 сентября 2011 года, сама по себе напоминает американским (и не только) гражданам о тяжёлых чувствах в то время. Кроме даты события, могут быть и другие напоминания о травме. Иногда воспоминания возникают как гром среди ясного неба. Они могут всплыть в Вашей памяти, пока Вы находитесь дома, на работе или отдыхе.

Реакция на годовщину может вызываться вследствие способа, которым травматический опыт закрепляется в памяти человека. Воспоминания о травме хранят информацию о той опасности, которая угрожала человеку в то время. Память помогает нам понимать, когда следует ожидать опасности, как при этом следует себя вести и что думать. Например, воспоминания об изнасиловании может нести такую информацию: важно остерегаться незнакомых мужчин в тёмное время суток и бежать прочь, если кто-то преследует. Память может говорить Вам, что нужно чувствовать страх в такой ситуации и думать, что Вы в опасности и Вам нужна помощь.

Память о травме предоставляет нам информацию, которая может помочь нам выжить. Она может защищать нас от встречи с подобным событием ещё раз. Годовщина события может запустить ту память, в которой хранится информация о травме, связанная с годовщиной. Память может вызвать сильные чувства, а также физиологические реакции, негативные мысли об окружающем мире, усилия направленные на самозащиту.

Какие симптомы сопровождают реакцию на годовщину?

Реакции на годовщину обычно связаны с усугублением общих симптомов, которые возникают у человека после травматического события, а также ПТСР:

Повторное проживание

Пожалуй самой распространённой реакцией человека на годовщину травмы является повторное проживание тех чувств, телесных реакций и мыслей, которые имели место во время события. К примеру, годовщина изнасилования может вызвать у жертвы страх и ощущение опасности.

Избегание

Ещё одним симптомом является избегание всего того, что связано с травмой. Иногда чувства, которые вызывает в памяти годовщина события, настолько сильны и разрушительны, что люди стараются избегать мероприятий, мест или людей как-либо связанных с происшествием. К примеру, ветеран Войны может остаться дома на день празднования победы, дабы избежать парадов, ветеранов и других напоминаний.

Возбуждение

Третий вид реакции на годовщину – чрезвычайная взволнованность. Воспоминания о травме могут быть настолько сильными, что человеку становится сложно засыпать или фокусироваться на чём-либо. Некоторые люди становятся очень нервными и раздражительными. Другие чувствуют, что им постоянно необходимо быть начеку.

У пострадавших могут возникать панические атаки, боязнь посещать определённые места, а беспокойство по поводу своей личной безопасности и безопасности близких людей может в разы возрастать. Например, побывавший в аварии человек, может не садиться за руль, из-за страха попасть в аварию вновь. Другие люди могут иметь физические или медицинские симптомы, такие как боль и усталость. Они могут жаловаться на головные боли и боли в животе.

Распространённым типом реакций на годовщину смерти близкого человека является чувство горя и печали. На самом деле, это настолько часто встречается, что большинство религий предоставляет специальные услуги, направленные на поддержку тех, кто горюет в это время. Если реакции становятся экстремальными, человек рискует впасть в депрессию или даже покончить жизнь самоубийством. Тем не менее, для большинства людей чувство грусти на годовщине события длится совсем недолго.

Что определённо ясно – все реакции отличаются друг от друга. Они могут зависеть от сложности травмы, от того, сколько времени прошло с тех пор, от внутренних ресурсов человека и ряда других факторов.

Что мне сделать, чтобы чувствовать себя лучше?

Большинство людей почувствуют себя лучше спустя неделю или две после годовщины. Со временем симптомы станут менее выраженными и частыми. Возможно, Вам поможет своеобразное планирование дня годовщины. Важно занять себя чем-то – это поможет меньше думать о происшедших травматических событиях. Вы можете принять участия в специальных действиях. Например:

  • · Проведать могилу
  • · Заняться благотворительностью
  • · Сдать кровь
  • · Помочь другим
  • · Провести день в семейном кругу.

Существуют хорошие методы помощи, если стресс продолжается. Вы должны обраться за профессиональной помощью и поддержкой. Часто людям, которые не искали помощи сразу после травматических событий, стыдно, что они спустя месяцы и годы до сих пор страдают. Факт того, что кто-то не ищет помощи, может быть знаком того, что человек избегает воспоминаний о травме. Такое поведение может служить сигналом к тому, что человек нуждается в помощи профессионала.

 

 

Категория: