Тычковский Евгений Владимирович

Тычковский Евгений Владимирович

Как всё начиналось?

Все это начиналось с моего детства, помню себя таким (лет так с трех), что мог часами проводить возле муравейника, на берегу соседнего озера-болота, наблюдая за поведением насекомых, лягушек, головастиков, рыбок… Замечая некоторые закономерности, научился предвидеть их действия (направление движений, особенности приема пищи, особенности «общения» с сородичами и соседями). Эти наблюдения формировали убеждение, что каждому действию живых существ, предшествует что-то такое, что становится мотивацией к определенным действиям (уже позже я узнал, что исследовал причинно следственные связи).

Не скажу, что был нелюдимым, ведь с увлечением поглощался футбольными баталиями, игрой в карты, другими командными играми. Навыки наблюдения за поведением «братьев меньших», часто помогали побеждать соперников, «ведь их действия были такими предвиденными!»

На втором курсе обучения в Тернопольском мединституте (1979г.), начал посещать научный студенческий кружок кафедры психиатрии, где состоялось мое первое знакомство с «большой психиатрией». Однажды, моя «одногруппница», увидев меня под больничной койкой в компании маленьких пациентов детского отделения психиатрической больницы, понимая мой интерес к необычному поведению детворы, напророчила: «Быть тебе детским психиатром!» Так оно и случилось, с ее легкой руки я окончил интернатуру по психиатрии, стал участковым психиатром, и вот уже около 20 лет занимаюсь терапией нарушений психики у детей и подростков, не забывая о взрослых.

Первые шаги

Психотерапией (директивный гипноз, аутотренинг) занимаюсь на протяжении всей своей врачебной деятельности, начиная с 1984 года, как-то и самому не верится, но это чуть больше 25 лет.

Ого-го !

Я как то недавно подсчитал количество принятых мною пациентов - получились довольно интересные результаты:

Я - психотерапевт с 25 летним стажем – это 25;

В году принимаю 280 дней (52 выходных, 33 дня отпуск и праздничные дни);

В день принимаю в среднем 8 пациентов ;

Итого: 280х8= 2240 х25 = 56 000 Занимательная арифметика!

Застою НЕТ!

Иногда со специалистами в какой-либо отрасли получается так, что они «чувствуют свое совершенство» и прекращают развиваться. Это, к сожалению, случается и с врачами. Особое влечение к усовершенствованию в психотерапевтической науке и практике я ощутил в 2003 году, когда начал познавать азы «современной», не директивной психотерапии – долгосрочная обучающая программа по курсу «Гештальттерапия» (Московский гештальт-институт). Выходит так, что защитить сертификат в каком-то одном направлении ( быть просто гештальттерапевтом, психодраматистом, аналитиком…) и считать себя эффективно помогающим специалистом – это обман себя и тех кто к тебе обращается. Ведь нет ни одного психотерапевтического метода без недостатков, нет универсального средство от всех недуг. Ведь люди такие все разные, и нет ни одной жизненной истории, похожей на другую.

Следующими длительными обучающими программами для меня были «Эриксоновская терапия и эриксоновский гипноз», «Когнитивно-поведенческая терапия», EMDR (ДПДГ -Десенсибилизация и Переработка Движениями Глаз).

Почему Травматерапия?

Обучаясь в долгосрочной программе «Травматерапия в методе EMDR» я убедился, что

Более 50% не психотических (невротических) жалоб пациентов вызваны пережитыми в прошлом травмирующими психику (угрожающими жизни, здоровью, статусу) событиями.

Для того, чтобы быть успешным травматерапевтом, необходимо излечить ( или не иметь) последствий своих психотравм . Для того, чтобы избавиться от «своего» посттравматического стрессового расстройства ( при рождении и в шестилетнем возрасте я пережил тяжелые травмирующие психику ситуации) - мне пришлось испробовать на себе различные методы травмаспецифической терапии.

Травматерапевт – это психотерапевт владеющий несколькими травмаспецифическими методами и подходами.

Наиболее эффективные травматерапевтические направления психотерапии: когнитивно-поведенческая терапия, эриксоновский гипноз, EMDR, травмаспецифическая телесноориентированная психотерапия (бодинамика, ТОП школы Питера Левина).

В моих ближайших планах

а) Для своего усовершенствования – освоить травмаспецифический метод работы с телом (бодинамика), получить подготовку «кризисного травматерапевта» (для работы с «острой травмой» в местах стихийных бедствий, катастроф).

б) Развитие в Украине Психотравматологии (Травматерапии), как науки и метода практической психотерапии.

в) Развитие в Украине травмаспецифического волонтерского движения.

Вернуться к списку сотрудников центра►