Дашко Алла Владимировна

Мое понимание травмы началось...

...с осознованием того, что непережитое прошлое догнало моё настоящее и определяет моё будущее… в связи с этим я решилась и набралась смелости пойти к психотерапевту. В те годы, как у многих людей у меня было представление, что мне дадут «таблетку счастья». Но к всеобщему удивлению мне пришлось встретиться со своими чувствами и делиться своими ощущениями, которые меня переполняли. И казалось бы передо мной человек, которого я вижу впервые, а я ей открываюсь с неистовой глубиной и скоростью. Это сейчас я понимаю, что это было «поле». Но именно в то время я рискнула… Рискнула ощутить свою подлинную утрату, которая так болела и тревожила меня многие годы… После первой встречи я поняла что чаша моего горя стала чуточку меньше, ведь я ощутила облегчение. У меня зародилось желание сделать всё, чтобы травма перестала быть моей спутницей жизни. И я впервые поняла, что я ёё не прожила, а жила с ней или в ней. И можно конечно безмерно убеждать себя, что всё хорошо, отлично, но в глубине души такого ощущения нет.. и тогда я поняла, что выбор моей профессии был не случайным. Это способ справиться со своей травмой, облегчить свою жизнь. Ведь не просто так люди, которые пережили голод, стремиться чтобы их близкие были сыты, люди пережившие бедность, становятся обеспеченными людьми и так далее. Так и я интуитивно выбрала специальность психолога. И с каждым годом учёбы я слой за слоем открывала себя для самой себя и для других. И прожив всю гамму отрицательных эмоций (обиду, горе, грусть, скорбь, печаль, раздражение) я постепенно смогла больше раскрываться радости, благодарности, интересу, привязанности и т.к. далее. Я ощутила в себе больше жизни и с уверенностью могу сказать, что жизнь после травмы есть!) и она зависит от нас самих.

И если говорить о способах преоделения травмы, то конечно важным есть само осознование травмирующего события, т.е признать факт наличия.. и в связи с этим можно отталкиваться в решении проблемы. Для меня важнейшим фактором конечно есть вера. ( я включаю сюда религиозность, философию Бытия и веру в саму себя). Вера играет роль  спасательного круга. Это как 2 ое дыхание, когда первое закончилось. Ведь  если человек верит в разрешение проблемы, он на 99, 9 % разрешит её. И тут важно найти, обрести и взрастить ёё. Что мешает верить в себя? Что отняло веру? И несмотря на различие религиозных течений, каждый из нас верит во что- то или в кого-то. И это может служить мощным ресурсом для преодоления травмы.

Мощным и сильно действующим путём для разрешении травмы есть именно поддержка близких, родных людей. Ведь делясь своими ощущениями, переживаниями, человек перестаёт чувствовать себя одиноким и тем самым облегчает свои страдания. Ведь скорее всего он найдёт сочувствие и сострадание с их стороны, если осмелиться разделить свои переживания.

Плюс к двум предыдущим  способам преодоления я бы ёще добавила  и умение видеть скрытый смысл происходящего. Ведь недаром говорят: «всё что не делается – всё к лучшему». Так и с пережитым горем, утратой, травмирующим событием. Уже после прожитих чувств важно задать себе вопрос – а какая польза в пережитой травме? Для чего мне это дано? Что я могу из этого извлечь? И я бы сюда еще добавила, что что- то предшествовало травме, таким образом необходимо выйти на  причинно-следсвенную связь. И благодаря этому, человек развивает ответсвенность за происходящее с ним, отказавшись от роли жертвы. И это помагает смириться – принять происходящее и прежде всего ощутить себя по-новому, опираясь на прожитый и пережитый опыт.

Если выделять терапевтические подходы,  то я в своей практике использую :

  1. Гештальт. Я считаю, что именно он даёт ценный опыт для переживания всех чувств и ощущений, связанных с травматическими событиями и сама актуальность текучего момента «здесь и сейчас» определяет то, как я отношусь к миру сейчас и каким я есть для этого мира. В связи с этим человек встречается с собой, раскрывает свои чувства, определяет свои потребности и берёт на себя ответсвенность.
  2. Терапия творчеством.. Для меня это совмещение полезного и приятного. Казалось само творчество может быть эффективным психотерапевтическим действием. Через краски, сказки, нарративные истории можно без лишнего контроля узреть и познать своё бессознательное. Выражая накопившиеся переживания через творчество (рисунок, поделку, сказку), человек уже сразу может почувствовать  облегчение. и  также по ходу работы, человек может через творчество изменить, создать разрешение для себя самого. Меняя к примеру рисунок, он одновременно меняет и свое внутреннее представление, образ мышления, старается увидеть травмирующую ситуацию с разных сторон, находит варианты выхода из нее. Важно, чтобы клиент сам нарисовал свою проблему и сам нашел выход, решения.
  3. Эриксоновская терапия и эриксоновский гипноз. Это отличный способ обратится к бессознательному для разрешения трудностей и для поиска ресурсов. Важно отметить, что терапия носит краткосрочный характер и считается одной из более эффективной. При использовании Э. г. происходят такие изменения, которые воспроизводят и поддерживают сами себя и приводят к дальнейшим изменениям. Это происходит прежде всего потому, что изменения были направлены на внутренний рост и самораскрытие пациента. Именно это метод лучше всего снимает стресс и быстрее всего на уровне тела даёт получить облегчение, релаксацию и снятие блоков.
  4. Конечно важно отметить, что работа с травмой требует комплексного подхода. И таким образом наиболее эффективным будет сочетание всех этих методов.

Вернуться к списку сотрудников центра►