Влияние стихийных бедствий: факторы риска и противостояние

Ежегодно миллионы людей подвергаются влиянию стихийных бедствий: как природных, так и спровоцированных человеком. Это могут быть взрывы, вулканические извержения, потопы, ураганы, торнадо или пожары. В такой ситуации мы напрямую сталкиваемся с угрозой смерти или серьезной травмы, присутствуют факторы стресса, которые подвергают риску наше эмоциональное и физическое здоровье.

Стрессовые реакции, спровоцированные стихийным бедствием, во многом похожи на естественные реакции после любой травмы. Катастрофы могут вызвать цепную реакцию не только физически, но и психологически. таким же образом мы реагируем на происходившее после травмы - воспринимая эти факторы раздражителями или напоминаниями о произошедшем.

Факторы риска

Присутствие некоторых фактов повышает вероятность того, что реакция на стресс от стихийного бедствия будет длительной и тяжелой:

Тяжесть воздействия

Уровень воздействия катастрофы сильно связан с риском психологическим проблем в дальнейшем. Наиболее рискуют те, кому приходится испытать трагедию самому. Далее следуют "косвенно пострадавшие", родственники, близкие, сопереживающие с пострадавшим. В зоне удаленного риска находятся те, кто о катастрофе узнал косвенно, от дальних знакомых, из средств массовой информации. Серьезные травмы и угроза жизни, - вот что зачастую вызывает психологические расстройства. Были изучены такие суровые катастрофы как извержение вулкана в Армении, оползни в Мексике и ураган Andrew в США. Результаты исследования показали, что по крайней мере половина пострадавших испытывают психологические проблемы, им необходима медицинская помощь.

Пол и семья

Почти всегда женщины и девочки страдают от негативных последствий катастроф больше, чем мужчины и мальчики. Восстановление проходит сложнее и медленнее, если свидетелями являются дети. Ребилитация замужним женщинам удается сложнее, она гораздо дольше. Член семьи, подверженные стрессу создает дополнительные беспокойства всему семейству. Супружеский стресс усиливается, если один или оба супруга пережили катастрофу. Зачастую пострадавшему очень сложно восстановиться, если его постоянно окружают семейные конфликты, разногласия и отсутствие поддержки.

Возраст

Взрослые в возрасте 40-60 вероятно сильнее всего подвержены истощению после катастрофы. Принято считать, что в этом возрасте, что на поддержку семьи и рабочего коллектива можно положиться в любой ситуации. Реакция детей на стихийные бедствия еще не достаточно изучена. Но, в общем, дети намного жестче переживают стресс, чем взрослые. Если к детским расстройствам прибавлять стресс и беспокойство родителей - на восстановление в таких ситуациях потребуются годы.

Другие специфические факторы

Некоторые факторы, связанные с окружающей обстановкой и и прошлым пострадавшего в катастрофе, также играют значительную роль при реабилитации. Следует уделять больше всремени на восстановление если пострадавший:

  • Испытывал проблемы до катастрофы.
  • Не имеет опыта борьбы с бедствиями.
  • Испытывает другие стрессовые факторы, после катастрофы.
  • Страдает пониженной самооценкой.
  • Чувствует себя ненужным.
  • Не признает, что может контролировать происходящее с ним.
  • Не умеет бороться со стрессом.

Следующие факторы также предсказывают плачевные последствия:

  • Тяжелая утрата (смерть близкого человека)
  • Ранение, травма - собственная или родственника.
  • Угроза жизни
  • Страх, паника или чувства испытанные вовремя бедствия.
  • Разлука с семьей (особенно в юном возрасте)
  • Потеря имущества
  • Выселение из квартиры( дома)

Развивающиеся страны

Факторы риска ухудшаются, если бедствие произошло в развивающихся странах. Особенно страдает психологическая обстановка и психическое здоровье жителей этих стран, пострадавших от катастрофы. Это подтверждается даже на примере не масштабных катастроф. К примеру, доказано, что природные катастрофы имеют более заметное влияние, чем те, которые спровоцированы человеком. Эта ситуация доказывается с точностью наоборот в развивающихся странах.

Недостаток поддержки окружающих

Поддержка окружающих может быть как фактором риска, так и поддерживать в восстановлении и излечении. Общественное понимание может увядать после катастроф. Это может быть связано со стрессом, который членам общества самим необходимо преодолеть. Часто на вашу просьбу о помощи окружающие могут отвечать отказом или недовольством. Например, коллеги будут ждать от вас скорейшего выздоровления, преуменьшать ваш боль, скорбь, проблемы и нужды, не учитывая того, что в реальности этот процесс занимает намного больше времени. В свою очередь, это замедлит восстановление пострадавшего.

Впоследствии массовой травмы, социальные конфликты, даже те, которые, казалось бы разрешены, могут снова возобновится. Расовые, религиозные, этнические, социальные и межусобные разделения становятся более заметны в попытках добиться нужных ресурсов. Конфликты и недопонимания в семье возникают, если члены семьи пережили сложившееся по-разному. Собственный родственник может даже служить напоминанием того что случилось, не подозревая об этом и не делая ничего специально.

Не забывайте, что хоть катастрофы непосредственно влияют на их участников, большинство возвращается к привычному темпу жизни. Человек по своей природе восстанавливается, и большинство умеет находить выход бороться со сложностями. К тому же, луди умеют делать полезные выводы, обдумывая произошедшее, они по-другому ценят жизнь.

Противостояние 

Человеческая сила, противостояние негативу говорит о том, что большая часть пострадавших сможет самостоятельно реабилитироваться спустя некоторое время. Они будут идти дальше не пострадав от серьезных психологических расстройств. Некоторые факторы увеличивают противостояние катастрофам:

Социальная поддержка

Ключ к восстановлению - это поддержка окружающих. Поддержка необходима после любой травматической ситуации, включая бедствие. Связь с остальными помогает в получении нужной информации, о том что делать дальше, как поступать. Воспользовавшись такой поддержкой также обретаешь:

  • Практическую помощь "как бороться с проблемами".
  • Чувство того, что ты понять у тебя поддерживают.
  • Возможность делится опытом.
  • Утешение и уверение: то что Вы переживаете служается часто, здесь нечему стыдиться.
  • Возможность делится советами о том, как справится с травмой.

Уверенность в том, что "Я справлюсь!"

Снова и снова исследования доказывают, что самоубеждение - "Я верю, что я смогу с этим справиться" - напрямую связанно с улучшениями психического здоровья переживших катастрофу. Присутствие чувства, что Вы сможете справится несмотря не на что, помогает быстрому выздоровлению. Это скорее не чувство вседозволенности и преодоления всех невзгод, а уверенность в то, что сможешь пережить результаты, спровоцированные катастрофой.

Надежда

Также большим вспомогательным фактором являются следующие показатели:

  • Оптимизм (надежда на лучшее будущее)
  • Ожидание позитива
  • Уверенность в том, что жизнь зависит от Вас
  • Вера и восприятие окружающего реалистично, вера в хороший исход
  • Осознание того, что государство на вашей стороне и делает все возможное, чтобы поддержать пострадавших
  • Вера в Бога
  • Позитивные суеверия "Мне всегда везет!"
  • наличие практических ресурсов, включая кров, работу, денежные средства

Подводя итог

Катастрофы, бедствия влекут за собой как психологические, так и физические проблемы. Слабая социальная поддержка и влияние стрессовых факторов влекут за собой длительный процесс восстановления. С другой стороны вера в свои силы и социальная поддержка поможет реабилитироваться значительно быстрее. Большинство может преодолеть эти ситуации самостоятельно, но в более сложных случаяхнеобходимо обратиться за помощью к специалисту.

 

 

Категория: