Травма и суицид

В данной статье рассматривается то, как травма и суицид связанны между собой. Она поможет Вам узнать больше о суициде.

Насколько распространён суицид?

Не важно, каким является показатель распространённости суицидов – это всегда трагедия. Сложно точно говорить о количестве попыток покончить жизнь самоубийством. Довольно часто о них умалчивается. Порой бывает сложно определить, хотел ли человек предумышленно лишить себя жизни или нет. Для того чтобы установить, был ли суицид причинной смерти человека, специалист должен с точностью заявить, что человек хотел уйти из жизни. К тому же способы прослеживания и фиксирования несчастных случаев со смертельным исходом изменяются с течением времени. Мужчины чаще прибегают к самоубийству, чем женщин.

Может ли психотравма увеличивать риск суицида?

Столкновение с травматическим событием может увеличить суицидальный риск для пострадавшего человека. Исследования также установили, что склонность к суицидальному поведению чаще наблюдается у лиц с ПТСР. Среди тех, кто был участником боевых действий и получал более одного ранения или же был госпитализирован из-за ранения, риск суицида наиболее высокий.

Почему риск суицида более высок у выживших после травматических событий? Это можно объяснить симптомами посттравматического стрессового расстройства или другими психическими проблемами, которые могут возникнуть после травмы. Некоторые учёные связывают риск самоубийства с болезненными воспоминаниями о травме, гневом, слабым контролем внутренних побуждений. Также риск покончить жизнь самоубийством выше для тех людей, которые склонны к однотипным способам совладения со стрессом, например – держать все чувства в себе.

Исследования предполагают, что попытки суицида и суицидальные мысли у тех лиц, что столкнулись с травмой, наиболее сильно взаимосвязаны с чувством вины, возникшим после травматического события. К примеру, многие ветераны испытывают чувство огромной вины и их преследуют беспокойные мысли о том, как они вели себя на войне. Люди, которые потеряли близкого человека в экстремальных условиях, часто винят себя за то, что не смогли его спасти. Подобные мысли могут переполнить человека до такой степени, что ему станет невероятно сложно справляться с их интенсивностью.

Что Вы можете сделать?

Я думаю о самоубийстве.

Если Вы постоянно думаете о самоубийстве и не чувствуете себя в безопасности:

  • Call 1-800-273-TALK (1-800-273-8255). The hotline is available 24 hours a day.
  • En Español 1-888-628-9454
  • Veterans can also chat live online with a crisis counselor to get help at any time of day or night. Go toVeterans Crisis Line.
  • Veterans, press "1" after being connected, to be routed to the Veterans Crisis Line.

Многие чувствуют себя подавленными время от времени. Тем не менее, мысли о том, чтобы убить себя – ненормальны. Если Вы думаете о чём-то, что может причинить Вам вред, обратитесь к профессионалу за помощью. Многие люди, думающие о суициде, одновременно страдают от депрессии или испытывают проблемы с алкоголем, наркотиками. Существует много мест, где Вы можете найти помощь. See Where to Get Help for resources.

Я знаю человека, который думает о самоубийстве.

Вы можете столкнуться с тем, что член Вашей семьи, друг или сотрудник думает о самоубийстве. Когда кто-то говорит Вам о подобных мыслях, Вы можете чувствовать себя поражённым и напуганным. Намного тяжелее, если человек говорит Вам всё это втайне – Вы можете чувствовать внутреннее сопротивление и желание рассказать другим людям.

Если знакомый Вам человек думает о суициде стоит отнестись к этому очень серьёзно. Быть может, человек на самом деле не причинит себе вреда, но оценить опасность очень сложно. Специалист по психическому здоровью - тот, кто может установить истинный уровень опасности.

Вы можете помочь человеку, если будете оставаться спокойным и пытаться донести до него, какие способы преодоления и терапии такого состояния существуют. Зачастую наиболее тяжёлым шагом на пути поиска лечения является первый звонок специалисту. Это сделать намного проще, если оказать человеку помощь. Не смотря на то, что помогать человеку, который думает о самоубийстве, порой бывает очень сложно, не забывайте, что Ваша помощь и поддержка может спасти чью-то жизнь.

Человек, которого я знаю, покончил жизнь самоубийством.

Очень сложные чувства возникают, когда человек узнаёт, что его знакомый покончил жизнь самоубийством. Справиться с шоком и болью особенно сложно, если человек находился в близких взаимоотношениях с самоубийцей, если суицид происходил у него на глазах или если человек страдает от собственных проблем с психическим здоровьем.

Переживание потери близкого человека – это естественный процесс, который может длиться несколько месяцев, после чего Вы почувствуете себя лучше. В связи с травматической природой суицида, Вы можете переживать «травматическое горе». Если Вы чувствуете сильную печаль и вину даже спустя несколько месяцев, после самоубийства, обратитесь к профессионалу за помощью. Многие люди чувствуют себя виноватыми, потому что не смогли предотвратить суицид. Несмотря на эти чувства, знайте, что самоубийство произошло не по Вашей вине. Суицид всегда происходит в результате наложения многих факторов друг на друга.

 

 

 

Категория: