Терапия ПТСР

На сегодняшний день существуют зарекомендовавшие себя методы терапии ПТСР. Если Вы страдаете от посттравматического стрессового расстройства, то любой контакт с травмой может оказаться достаточно сложным. Вы можете держать все чувства, переживания и эмоции в себе вместо того, чтобы поделиться с кем-то. Тем не менее, работа с психотерапевтом поможет Вам почувствовать себя гораздо лучше.

Когнитивно-Поведенческая Терапия (КПТ) – один из методов выбора в Вашей ситуации. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный при работе с ПТСР. Существует ещё один эффективный метод работы с последствиями травмы – Десенсибилизация Психотравмы с помощью Движений Глаз (ДПДГ). При терапии эффективны некоторые лекарственные препараты, например селективный ингибитор обратного захвата серотонина, что используется при депрессивных расстройствах.

Когнитивно-Поведенческая Терапия (КПТ)

Что такое КПТ?

Когнитивно-поведенческая психотерапия в настоящее время представляет собой широко рапространенный метод лечения психосоматических заболеваний и психопатологических расстройств. Наиболее эффективно применяется метод КПТ в лечении депрессий, нарушений пищевого поведения, личностных расстройств, фобий, посттравматических расстройств.

Когнитивно-Поведенческий терапевт помогает Вам понять и изменить паттерны мышления, связанные с травмой и её последствиями. При этом основная цель – определить, как некоторые мысли в контексте психотравмы становятся причинной Вашего стресса и усугубляют симптомы ПТСР.

Вы научитесь идентифицировать мысли, которые вызывают чувство страха и расстраивают Вас. С помощью терапевта Вы научитесь тому, как облечь подобные мысли в более верную и менее горестную форму. Также Вы сможете справляться с чувством злости, вины и страха.

После травмы Вы можете винить себя в том, что уже не в силах изменить. Когнитивная терапия как вид КПТ поможет Вам понять, что травматическое событие не произошло по Вашей вине.

Что такое экспозиционная терапия?

Экспозиционная терапия – одно из направлений поведенческой части КПТ.

Цель данной терапии – сделать так, чтобы Вы не боялись воспоминаний. Её основная идея заключается в том, что человек боится мыслей, чувств, ситуаций, которые напоминают ему о травматической ситуации.

Неоднократные разговоры о травме с психотерапевтом помогут Вам обрести контроль над посттравматическими мыслями и чувствами. Вы поймёте, что бояться воспоминаний не стоит. Поначалу это будет не так просто. Возможно, Вам покажется странным предложение думать о неприятных вещах нарочно. Со временем Вы ощутите себя гораздо менее подавленным.

С помощью терапевта можно изменить способ реагирования на неприятные воспоминания. Вы можете фокусироваться на том, что менее Вас расстраивает, перед тем как приступить к самому тяжёлому. Это называется «десенсибилизация», она позволяет работать с плохими воспоминаниями, понемногу на каждом этапе. Ваш терапевт может попросить Вас вспомнить как можно больше неприятного сразу. Это называется «погружение». С его помощью Вы научитесь избавляться от переполнения чувств. Вас научат методам расслабления или дыхательным упражнениям.

В результате терапии Ваше поведение должно измениться. Вы снова сможете ездить в лифте, летать самолетами, подниматься на высоту.

ДПДГ (EMDR )

Что такое ДПДГ (EMDR)?

EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) – переводится, как Десенсибилизация и Переработка Движениями Глаз.

В основе метода лежит модель ускоренной переработки информации, согласно которой у всех людей существует особый психофизиологический механизм, получивший название информационно-перерабатывающей системы, который обеспечивает поддержание психического равновесия (Шапиро, 1995). При активизации этой адаптивной системы происходит переработка любой информации, в том числе эмоциональной, связанной со стрессами и проблемами выживания. Эти процессы в норме происходят у человека на стадии сна, сопровождающейся быстрыми движениями глазных яблок (фаза БДГ-сна). Если по каким-то причинам информационно-перерабатывающая система блокируется, переработки и нейтрализации травматического опыта не происходит. При этом негативная информация как бы «замораживается» и застывает на долгое время в занимаемой ею части нейронной сети в своей первоначальной (обусловленной травматическим переживанием) форме

Суть метода состоит в искусственной активизации процесса ускоренной переработки и нейтрализации травматических воспоминаний, а также любой другой негативной информации, заблокированной в нейронных сетях мозга. Предполагается, что движения глаз либо альтернативные формы стимуляции (поочерёдные постукивания по ладоням рук или щелчки пальцами то у одного, то у другого уха), используемые в ходе процедуры ДПДГ, запускают процессы, аналогичные происходящим во сне, в фазе быстрого движения глазных яблок.

Эриксоновская психотерапия, эриксоновский гипноз

Определение метода

Эриксоновская психотерапия – технология обеспечения доступа к внутренним ресурсам человека, необходимым для адаптивного разрешения имеющихся у него психологических проблем и/или устранения болезненных симптомов. Её важнейшей составной частью является эриксоновский гипноз – недирективно-разрешительная, гибкая, косвенная модель наведения и использова-ния гипнотического транса, основанная на сотрудничестве и многоуровневом межличностном взаимодействии терапевта и пациента.

Сущность метода

Метод носит стратегический характер, т. е. психотерапевт определяет основные проблемы клиента, намечает цели психотерапии и предлагает определённые подходы для их достижения. Он является краткосрочным и, прежде всего, ориентирован на восстановление душевного и физического самочувствия, нуждающихся в психотерапевтической помощи людей, до приемлемого для них уровня.

Недирективный гипноз или Эриксоновский гипноз - современное направление гипнотерапии, направленное на индивидуальный подход, прежде всего используется недирективное воздействие, которое используется в психотерапии и в повседневной жизни: педагогике, рекламе, маркетинге, психологическом консультирование и др. В отличие от классического гипноза, где гипнотизер ведет себя уверенно и явно доминирует, заставляя клиента подстраиваться под задаваемый им паттерн поведения, в случае недирективного гипноза на первый план выходит возможность гипнотерапевта подстроиться под клиента, а затем повести его в нужном направлении. Принципиальная разница директивного (классического) и недирективного (эриксоновского) гипноза заключается в том, что в первом случае клиент подстраивается под гипнотизера, а во втором гипнотизер под клиента.

Бодинамика (Бодинамический анализ)

Другое название соматическая психология развития – современный развивающийся метод телесной психотерапии, разработанный датской исследовательницей Лисбет Марчер и её последователями.

Для метода характерно особое понимание психомоторного развития и структур характера, сочетание холистического подхода к человеческой личности с глубоким знанием анатомии, особенно мышечной. Доказано, что конкретные группы мышц, точнее, отклонения в их развитии, соответствуют определённым схемам поведения. Тестирование отдельных мышц и мышечных групп позволяет точно диагностировать, в каком возрастном периоде возникла данная проблема, какие темы связаны с этим возрастом. Методы коррекции психологических проблем сочетают обычную психотерапевтическую работу с определёнными «психологически нагруженными» физическими упражнениями.

В бодинамике детально разработаны способы телесной работы с последствиями «шоковой травмы» (Дитти Марчер).

Соматическая терапия травмы (Питер Левин)

Данный метод направлен на активацию, осознавание и дезактивацию телесного переживания травматического опыта. Ключ к исцелению травмы лежит в телесно-ощущаемом чувствовании… Суть работы заключается в том, что в ходе чувствования телесных ощущений происходит пробуждение тех естественных исцеляющих процессов, которые позволяют разрешить травму. Телесное чувствование актуализирует у человека, переживающего травму, незавершенные травматические реакции и помогает им завершиться. Это завершение происходит благодаря специфическим психологическим и физиологическим исцеляющим процессам, которые возникают в процессе телесного переживания и позволяют трансформировать травматические симптомы.

Другие виды терапии

Есть другие виды терапии, которые могут быть полезными для Вас. Тем не менее, нужна большая наглядность для того, чтобы признать их эффективными при терапии ПТСР.

Групповая терапия

Многие люди хотят говорить о травме с теми, кто страдает от похожих проблем.

В процессе групповой терапии, Вы взаимодействуете с группой людей, которые прошли через травму и получили в результате ПТСР. Делясь своей историей с другими, Вы будете чувствовать себя уверение при всплывании травматических воспоминаний.

Групповая терапия помогает выстраивать взаимоотношения с людьми, которые понимают, через что Вам довелось пройти. Вы учитесь справляться со страхом, виной, злостью, гневом и стыдом.

Кораткосрочная психодинамичекая терапия

С её помощью Вы справляетесь с эмоциональным конфликтом, который был вызван травмой. Вы поймёте, как Ваше прошлое влияет на чувства в настоящем.

Терапевт может помочь Вам:

  • Идентифицировать триггеры, что запускают симптомы и неприятные воспоминания.
  • Отыскать пути преодоления сильных чувств о прошлом.
  • Стать более осведомлённым по поводу своих мыслей и чувств, в результате чего можно изменить следующие за ними реакции.
  • Взлелеять чувство собственного достоинства.

Семейная терапия

ПТСР может отразиться на всей семье пострадавшего. Ваши домашние могут не понимать, почему Вы злитесь или чрезмерно переживаете. Они могут чувствовать себя испуганными, виноватыми или даже злится на Ваше состояние.

Семейная терапия помогает всей семье выстроить хорошие взаимоотношения, справляться с эмоциями. Вы можете пройти индивидуальную терапию ПТСР и семейную терапию взаимоотношений.

Лекарственные препараты

Ингибиторы обратного захвата серотонина (ИОЗС) – тип антидепрессантов. Они помогают Вам чувствовать себя менее расстроенным и взволнованным. Для некоторых людей они довольно эффективны и действенны.

Химические соединения в головном мозге человека оказывают влияние на наше настроение. К примеру, при депрессии у Вас может обнаружиться недостаток серотонина. ИОЗС способствуют повышению уровня серотонина. Существуют и другие лекарства, которые могут принести пользу.

Посоветуйтесь с лечащим врачом и определитесь, какие средства будут показаны Вам в Вашей конкретной ситуации.

Как долго длится лечение?

Терапия ПТСР методом КПТ зачастую длится от 3 до 6 месяцев. Лечение другими методами обычно длится дольше. Если у Вас есть другие проблемы, помимо ПТСР, лечение может продлиться один, два года и даже дольше.

Что происходит во время терапии?

На первом этапе терапии Вы вместе с психотерапевтом определяете основные цели, которые хотите достигнуть. Не каждый человек с ПТСР будет преследовать одинаковые цели. Например, не каждый из них будет концентрироваться на редуцировании симптомов.

Некоторые хотят научиться справляться с симптомами и сопутствующими им проблемами наилучшим для себя образом. Может быть, Вы хотите перестать чувствовать себя виноватым. А может, хотите поработать над взаимоотношениями на работе и внутри семьи. Ваш терапевт поможет определить наиболее важные для Вас цели.

Что я могу ожидать от моего психотерапевта?

Он должен подробно и понятно объяснить Вам процесс терапии. Вы должны понимать, почему он избрал для Вас определённые методы, знать о предполагаемой длительности терапии.

Вы оба должны вначале прийти к соглашению, что разработанный план имеет смысл. А также обдумать, как поступите, если лечение не будет приносить результаты. Ваш терапевт должен быть готовым отвечать на все вопросы касательно лечения.

Вы должны чувствовать себя комфортно со своим терапевтом, работать с ним в команде. Может оказаться сложным говорить о болезненных ситуациях и травматическом опыте. Всплывающие в процессе терапии чувства могут быть пугающими.

Если Вам не нравится терапевт или Вы не чувствуете, что он помогает Вам – подумайте над тем, чтобы поговорить с другим специалистом. В большинстве случаев, Вам стоит предупредить терапевта, что Вы подыскиваете себе другой вариант.

 

 

Категория: