Кошмарные сны и психологическая травма

Ночные кошмары – это страшные и ужасающие сновидения. Практически каждый человек время от времени видит кошмарные сны. Для тех, кто столкнулся в своей жизни с травмой, ночные кошмары становятся частыми спутниками. Вместе с «флэш-беками» и нежеланными воспоминаниями, ночные кошмары являются способом повторного проживания травмы спустя месяцы или годы после травматического события.

Насколько распространены кошмарные сны после травмы?

Из числа общего населения, около 5% людей жалуются на ночные кошмары. Те же, кто столкнулся с травмой, наиболее часто видят тревожные ночные сновидения. Это происходит независимо от типа травмы, которую человек пережил.

Пострадавшие, которые к тому же страдают от ПТСР, наиболее часто видят во сне кошмары, которые являются одним из 17 симптомов ПТСР. К примеру, американские исследования сравнили ветеранов Вьетнамской войны с цивильным населением, и установили, что 52% ветеранов видят кошмары довольно часто. При этом только у 3% цивильных лиц отмечается такой же уровень частотности кошмаров.

Другие исследования обнаружили даже более высокие показатели. Согласно им 71-96% людей, страдающих от посттравматического стрессового расстройства, жалуются на тревожные сновидения. Ещё больше таких людей среди тех, кто страдает как от ПТСР и панического расстройства одновременно.

Некоторым людям кошмары сняться очень часто – по нескольку раз в неделю.

Какие кошмары снятся тем, кто столкнулся с травмой?

После проживания травмы, человеку могут сниться те пугающие события и вещи, которые имели место во время проживания травмы. К примеру, переживший ограбление человек, во сне может видеть грабителя или то, что он находится под прицелом.

Не все кошмары после травмы напрямую связаны с ней. Около половины пострадавших некоторым образом проигрывают травму снова во сне. Те же, кто страдает от ПТСР, наиболее часто видят сны – точные повторения событий.

Лабораторные исследования показали, что кошмары после травмы в некоторых аспектах отличаются от ночных кошмаров в целом. Кошмарные сновидения после травмы могут возникать вначале сна и на его разных стадиях. Часто во время их наблюдаются непроизвольные телодвижения.

Кошмары и культурные различия

Ночные кошмары воспринимаются по-разному в свете культурных различий. К примеру, в некоторых культурах они воспринимаются как сигнал к тому, что спящий человек становится восприимчивым к физическому и духовному вреду. В других культурах, верят, что кошмары содержат некоторое послание от духовного мира и могут предсказать будущее. Эти убеждения могут провоцировать человека к использованию определённых видов практик, чтобы защитить себя.

Существует ли эффективное лечение посттравматических кошмаров?

Количество снов-кошмаров часто уменьшается путём использования стандартных методов травматерапии. Если кошмары продолжают настойчиво тревожить человека, существуют способы терапии, что способны их уменьшить и свести на нет.

Одним из методов выбора является терапия методом репетиции мысленных образов (Imagery Rehearsal Therapy (IRT)). Во время IRT, человек во время бодрствования переигрывает кошмарный сон так, чтобы более не расстраиваться по его поводу. Затем человек снова и снова прокручивает переделанный сон в уме. Исследования подтвердили, что такой метод терапии может уменьшить частоту возникновения кошмарных снов.

Терапия проблем с дыханием, которые возникают во время сна, может также уменьшить количество кошмаров. У пострадавших от травмы людей наблюдается нарушение дыхания во сне. Одно из исследований продемонстрировало, что люди, пролечившие проблемы с дыханием во сне, более не страдали от жестоких и пугающих снов.

Область медикаментозной терапии кошмаров как последствий травмы пока мало изучена. Наиболее обещающее лекарство - празозин. Два исследования обнаружили, что празозин ослабляет симптомы психотравмы, в том числе – кошмарные сны.

 

 

Категория: