Гнев и травма

Почему гнев - распространённая реакция на травму?

Гнев и злость занимают большую нишу в общей реакции человека на травму. Он является центральным компонентом инстинкта выживания. Гнев помогает нам справляться со стрессом, предоставляя нам энергию для того, чтобы продолжать двигаться вперёд, столкнувшись с неприятностями или преградами.

Но гнев, также, может привнести серьёзные проблемы в жизни тех, кто прошёл через травму и тех, кто страдает от посттравматического стрессового расстройства.

Считают, что высокий уровень гнева и злости тесно взаимосвязан с природным инстинктом самосохранения. Когда человек сталкивается с чрезвычайной угрозой, то зачастую первой реакцией будет гнев. Он помогает человеку выжить путём смещения фокуса восприятия: человек фокусирует всё своё внимание, мысли и действия, следуя только одной цели – выжить.

Гнев также вырывается наружу в ответ на события, которые кажутся несправедливыми или в которых Вы выступали в роли жертвы. Исследования показали, что человек злится особенно часто, если его предавали другие люди. Наиболее часто его можно наблюдать при травматических событиях, связанных с эксплуатацией и насилием.

Травма и шок, полученные человеком, что пережил жестокое обращение в детстве, часто влияют на умение контролировать свои эмоции в будущем. При наличии проблем в данной области, у человека случаются вспышки крайних эмоций, включая гнев и ярость.

Как может гнев в ответ на травму стать проблемой?

У людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), реакция на экстремальную угрозу может «зависать». Это может привести к тому, что человек будет реагировать на любой стресс в режиме выживания. Если у Вас ПТСР, Вы можете реагировать на любой стресс в режиме «активации» всех ресурсов. Вы можете вести себя так, будто Ваша жизнь и Вы сами оказались в угрожающей ситуации. Подобное автоматическое проявление раздражения и гнева у людей с ПТСР, может привнести серьёзные проблемы в семейную и общественную жизнь. Всё это также может сказываться на Вашем самомнении и Вашей роли в обществе.

Исследователи разделили посттравматический гнев на три ключевых аспекта, которые рассматриваются ниже:

Активация

Когда мы злимся, в нашем теле происходит несколько реакций. Системы организма, наиболее тесно связанные с эмоциями и выживанием – сердце, кровообращение, железы внутренней секреции и головной мозг – называют «задействованными». Гнев также сопровождается напряжением мускулатуры. Если у Вас есть ПТСР, то высокий уровень напряжённости и активации может стать привычным для Вас состоянием. Это значит, что эмоциональные и физиологические проявления гнева становятся более интенсивными. Если Вы больны ПТСР, то часто Вы можете чувствовать себя взволнованным, раздражённым или находящимся на грани. Вас легко спровоцировать. Высокий уровень активации может заставлять человека практически нарочно привлекать в свою жизнь ситуации, которые требуют предельной концентрации и отражения опасности. С другой стороны, Вы можете также прибегать к употреблению алкоголя или наркотиков, с целью уменьшения общего уровня напряжённости, который Вы ощущаете.

Поведение

Зачастую наилучшей реакцией в ответ на чрезвычайную угрозу будут агрессивные действия с целью самозащиты. Многие люди, перенёсшие травму, особенно в раннем возрасте, не знают другого способа поведения в подобной ситуации. Они склонны «зависать» в своих способах реагирования, когда чувствуют, что им что-то угрожает. Они импульсивно действуют вместо того, чтобы подумать. Агрессивное поведение проявляется также в жалобах, нарочном плохом выполнении работы или в постоянных опозданиях, а также в самообвинениях и даже в самоистязаниях. Многие люди с ПТСР всегда агрессивно действуют в ответ на угрозу. Они не в состоянии реагировать по-другому.

Мысли и Убеждения

У каждого из нас есть мысли и убеждения, которые помогают нам понять и придать смысл тому, что происходит вокруг. После травмы, человек может полагать, что весь окружающий мир представляет собой угрозу, даже если это совершенно не так. При этом человек не полностью понимает природу своих убеждений. К примеру, ветеран войны может рассердиться в ответ на то, что его жена, дети или сотрудники «не следуют правилам». Он не понимает, что его твёрдое убеждение фактически связано с тем, что во время войны следовать правилам было для него невероятно важным принципом, для того чтобы остаться в живых.

Если у Вас ПТСР, то Вы можете даже не догадываться о том, как травма повлияла на Ваши мысли и убеждения. К примеру, пережив травму, Вы чувствуете огромное стремление управлять окружающей действительностью. Это может вынудить Вас действовать жестко по отношению к другим. Ваши действия провоцируют других вести себя с Вами враждебно. В свою очередь их враждебное поведение лишь укрепляет Ваши убеждения. Приведём некоторые общие убеждения людей таких людей:
«Я не могу никому доверять».

«Если я потеряю контроль – это будет ужасно, опасно для жизни, и я не смогу этого пережить».

«После всего, что я пережил, я заслуживаю лучшего обращения».

«Другие не помогут мне», или «Они не станут защищать меня».

Как справиться с гневом?

Терапия по управлению гневом предусматривает разные методы работы с активацией, поведением, мыслями и убеждениями. Когнитивно-поведенческий подход использует такие техники для обработки указанных аспектов гнева:

Для повышенной активации

Целью терапии в данном случае является обучение навыкам, которые понижают возбудимость (активацию гнева). Человек должен научиться методам расслабления, самогипнозу и физическим упражнениям, которые снимают напряжение.

Для поведения

Изначальная цель – посмотреть на то, как человек зачастую поступает в случае опасности или стрессовой ситуации. В дальнейшем, терапевт помогает человеку расширить вариацию возможных моделей реагирования человека. Наиболее адаптивные реакции включают:

  • Взять тайм-аут.
  • Письменно выразить свои мысли, когда зол.
  • Поговорить с кем-то, вместо необдуманных действий.
  • Изменить паттерн «сначала делай, а потом думай» на «сначала подумай, а потом действуй».

Для мыслей и убеждений

Клиентам помогают понять, каким образом их мысли вызывают злость и гнев. Их учат заменять негативные мысли на более позитивные. Например, человек может привычно повторять себе: «Даже если я не контролирую себя сейчас, зато мне ничто не грозит в этой ситуации». Часто используются ролевые игры, чтобы Вы могли на практике определить те мысли, которые вызывают у Вас чувство злости.

Подведём итог

Существует множество способов оказания помощи по управлению гневом людям с последствиями психотравмы. Многие люди имеют все три проблемы, связанные с гневом и указанные выше. Цель терапии – работа со всеми тремя аспектами. Ещё одна важная цель – развить Вашу психологическую гибкость и усилить контроль над эмоциями. Терапия может также положительно воздействовать на Ваши личные и деловые отношения.

 

 

Категория: